06 Feb 2020 Monatsversammlung
16 Feb 2020 Jahreshauptversammlung
05 Mär 2020 Monatsversammlung

Am Samstag traf sich eine Gruppe von Seglerinnen und Seglern des SCM, um an einer Führung rund um die Kostheimer Schleuse teilzunehmen. Organisiert hatte diese sehr interessante Veranstaltung Richard Moers, der einen der Schichtleiter der Schleuse gewinnen konnte, umfassende Informationen in einer abwechslungsreichen Präsentation per PC und Beamer und einem Rundgang am Schleusenwerk zu geben. Mit vielen historischen Fotos und fundierten Erklärungen wurde der Bogen gespannt von den Anfängen der Mainsschifffahrt, dem damaligen Einsatz von Muskelkraft, bis hin zu den baulichen Entwicklungen der Mainsschleusen. Heute werden alle Schiffsbewegungen und der Schleusenbetrieb  von den Mitarbeitern im Kontrollzentrum mit Hilfe modernster Technik koordiniert, sodass einige Schleusen am Main sogar ohne eigenes Personal auskommen und von Kostheim aus ferngesteuert werden können.