19 Jun 2021 Jugendarbeit

Liebe Mitglieder des Segelclub Mainspitze!

Es gibt Licht am Ende des Tunnels!

Seit 06.06. befindet sich der Kreis Gross-Gerau in Stufe 2 des hessischen Stufenplans. Das bedeutet konkret, dass wir vorsichtige Schritte zur Öffnung verschiedener Bereiche machen können. Wir beginnen mit dem Boote auslagern am 12.06. und dem Start der Jugendarbeit am Samstag, den 19.06. Vorstellbar sind auch Monatsversammlungen im Aussenbereich (ggf. mit Zeltüberdachung), so wie wir das schon letzten Sommer gemacht haben.

Bei all diesen Aktivitäten achtet bitte auf die allgemeinen Hygiene-massnahmen. Abstand/ Hygiene/ Alltagsmaske

Wir werden bei allen Veranstaltungen eine formlose Anwesenheitsliste erstellen, die nach Ablauf von 2 Wochen vernichtet wird. Falls ihr mal nicht wegen der Liste gefragt werdet, so tragt euch bitte selbstständig dort ein. Auch Geimpfte/ Genesene. Danke!

Kontaktregelungen     Stufe 2: Zwei Haushalte oder 10 Personen (Geimpfte/Genesene/Kinder U14 zählen nicht mit)

Sport     Stufe 2: Mannschaftssport – mit Hygieneauflagen – möglich. Aktueller Test empfohlen.

Veranstaltungen     Drinnen: Bis 100 (ungeimpfte) Personen – mit Auflagen – möglich: Aktueller Test, Kontaktdatenerfassung, etc. Mehr Teilnehmer im Einzelfall möglich.     Draußen: Bis 200 (ungeimpfte) Personen, aktueller Test empfohlen

Im Clubhaus (und auch im Hafenhaus) gilt weiterhin Maskenpflicht! Haltet Euch dort bitte so kurz wie möglich für dringende Bedürfnisse auf.

Auf dem Steg  falls man den Abstand zu Anderen nicht einhalten kann: Alltagsmaske aufsetzen.

Und jetzt das Kleingedruckte:

Was sind denn Geimpfte/ Genesene /aktueller Test?

Geimpfte: Personen, die über einen vollständigen Impfschutz verfügen und keine Krankheitssymptome für COVID-19, insbesondere Fieber, trockenen Husten (nicht durch chronische Erkrankungen verursacht), Verlust des Geschmacks- oder Geruchssinns, aufweisen. Ein vollständiger Impfschutz liegt vor, wenn seit der Gabe der letzten Impfdosis, die nach der Empfehlung der Ständigen Impfkommission beim Robert Koch-Institut für ein vollständiges Impfschema erforderlich ist, mit einem in der Europäischen Union zugelassenen Impfstoff mehr als 14 Tage vergangen sind.

Genesene: Personen, bei denen in den letzten sechs Monaten mittels PCR-Test eine Infektion mit SARS-CoV-2 bereits nachgewiesen wurde, und der aufgrund dieser Infektion einzuhaltende Absonderungszeitraum verstrichen ist.

Test: Der gesetzliche geforderte Nachweis, dass keine Anhaltspunkte für eine Infektion mit dem SARSCoV2-Virus vorliegen, kann auf mehreren Wegen erfolgen:

a) die Bescheinigung aufgrund einer molekularbiologischen Testung (PCR-Test)

b) die Bescheinigung aufgrund eines Antigen-Schnelltests

c) eine Bescheinigung über einen im Rahmen einer Beschäftigung durchgeführten Test

d) ein anlassbezogener vor Ort durchgeführter Selbsttest

Die Testung darf bei Beginn des Besuchs oder der Inanspruchnahme einer Einrichtung, eines Angebots oder einer Dienstleitung nicht mehr als 24 Stunden zurückliegen. Ein anlassbezogener Selbsttest vor Ort ist dann zum Negativnachweis geeignet, wenn er vor den Augen der Mitarbeitenden unmittelbar vor dem Betreten der jeweiligen Einrichtung mit negativem Testergebnis durchgeführt wurde.

Quelle: Hessische Landesregierung sowie hier (Definitionen Geimpfte/ Genesene)

Die Regelungen in Rheinland-Pfalz sind ähnlich der hessischen. Quelle: corona.rlp.de

Segeln ist eine Freiluftaktivität und eine Individualsportart! Quelle: DOSB, 2020

Weiterhin gilt für die nächste Zeit AHA = Abstand halten, Hygiene beachten und im Alltag Maske tragen