Rechtsform

Der am 11. September 1963 geründete Verein führt den Namen SEGELCLUB MAINSPITZE e.V. (SCMsp). Er wurde am 02. September 1964 unter der Nummer 434 in das Vereinsregister beim Amtsgericht Gross-Gerau eingetragen und hat seinen Sitz in 65462 Ginsheim-Gustavsburg, Stadtteil Gustavsburg. Der Verein verfolgt ausschliesslich und unmittelbar gemeinnützige Zwecke im Sinne des Abschnitts "steuerbegünstigte Zwecke" der Abgabenordnung in der jeweils gültigen Fassung.

Der Segelclub Mainspitze e.V. ist Mitglied des Deutschen Segler-Verbandes und des Landessportbundes Hessen e.V.